ワームで釣ったエゾメバル |
今回、煮魚食べたいって思ったのは、そんな予兆からかな〜?まあ、魚といえばタンパク質かな?みたいに思っていたんですけど、肉と魚ってタンパク質のイメージですが決定的な違いがあったんです。魚にはビタミンDが豊富に含まれているんです。小魚を骨も含めて丸ごと食すというのは、ある意味完璧でしょうか。
よく年齢が高くなる程、骨が弱くなるって言われますが、カルシウムとビタミンDは切り離せない関係なんですよね。カルシウムを体内に取り込むにはビタミンDが不可欠なんです。
そんな訳でエゾメバルの煮付けとなった次第です。
エゾメバルの酒蒸し |
エゾメバルの煮付け |
最近は魚より肉ばかり食べていたんですが、頻繁に釣りをしているのに何故か食べてないんです。まあ、大きな理由としては、魚をさばく時、まだ生きてたりするんです。釣り場が近いので持ち帰った時でもバタバタしてるんですよ〜。これに包丁でトドメを刺すみたいになって気がひけるんです。逆に鮮度はいいんですけどね。